fantazy_fly (fantazy_fly) wrote,
fantazy_fly
fantazy_fly

Categories:

Соломон и Моисей

     Одним из признаком высокой культуры является справедливость, легкость для понимания, и глубина мудрости заключённая в них, подразумевающая то что данный закон может быть применен в разных случаях.  Сравним Соломона в 967-965 до н. э. и Моисея
1300 до н. э.  очевидно что царь Соломон жил позже.

Суд царя Соломона

Мудрость свою Соломон показал прежде всего на суде. Вскоре по воцарении его пришли к нему на суд две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них своего младенца задавила и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить: «живой ребенок мой, а мёртвый твой», говорила каждая. Так спорили они и пред царем. Выслушав их, Соломон приказал: «принесите меч».

И принесли меч к царю. Соломон сказал: «Рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой».
Одна из женщин при этих словах воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!»
Другая же, напротив, говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей ни мне».
Тогда Соломон сказал: «не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его мать».
Народ услышал об этом и стал бояться царя, потому что все увидели, какую мудрость дал ему Бог.

Возьмем ряд законов из Ветхого завета (это часть Талмуда я полагаю и кажется часть Галаха )
Исх 21: 12
Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;

Возмездие можно считать вполне справедливым, а что делать в случае если на тебя напал грабитель и ты его убил в борьбе? За самооборону не должно наказывать.

Исх 21: 28, 29
Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти;

Если вол когда то в прошлом был строптив в бодал кого нибудь, что случается с половозрелыми самцами из за переизбытка гормонов, а позже его укусил бешеный бродячий пёс - в чем вина хозяина не знавшего об этом? В данном случае вполне достаточно уплаты возмещения в размере некоторого количества драхм или эквивалентное количество соответсвующих эпохе монет

Я лично не знаком с царём Соломоном также как и с царицей Савской однако по вышеприведённой притче полагаю что он был более справедлив чем законы приведённые выше.

Меня терзают сомнения имеющие под собой основания что шариат и есть галаха, часть Торы.

Из Корана любезно приведённая цитата

5;43. Но к чему они берут тебя судьей, в то время как у них есть Тора, которая содержит решения Аллаха? А потом они не признают [твоих решений]. Нет, не верующие они !

5;44. Воистину, мы ниспослали Тору, в которой содержится руководство к прямому пути и свет. [По ней] судят иудеев пророки, которые предали себя [Аллаху], а также раввины и ученые мужи в соответствии с тем, что было дано им на хранение из Писания Аллаха, свидетелями [истинности] которого они были. Не бойтесь людей, а бойтесь Меня. Не продавайте мои знамения за ничтожную цену. А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, - они и есть неверные.

5;46. Вслед за пророками Мы отправили 'Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. И Мы даровали ему Евангелие, а в нем - свет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных.
цитата из Евангелия от Иоанна

1Иисус же пошел на гору Елеонскую.

2А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

3Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

6Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

7Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

8И опять, наклонившись низко, писал на земле.

9Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

10Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

11Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.


Истинно то что Евангелие отрицает Тору, и в нем неоднократно встречается отрицание законов написанных в ней. Конфликт Торы и Евангелия в конечном итоге и привел к распятию .
Как может быть понято то что Тора - истинна и то что Тора - ложна !?
Только так что самая ранняя Тора была искажена последующими царём воспользовавшимся мирской властью для искажения её текста в угоду придуманным им законам или же сознательно искажена  первосвещенниками, а может быть и то и другое.  В частности царь Ирод Первый
73-74 гг. до н. э, был вполне способен на такое.

В частности получается что шариат как часть галахи и Торы есть вещь никоим образом не относящаяся к писанию Магомета.

 

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment